أخبار عاجلة
الرئيسية / عاجل / زلزال في واشنطن.. “حنظلة” تخترق البريد الشخصي لمدير الـ FBI ونشر وثائق سرية

زلزال في واشنطن.. “حنظلة” تخترق البريد الشخصي لمدير الـ FBI ونشر وثائق سرية

سامي القاضي/ واشنطن – وكالات

في خرق أمني وُصف بالخطير، أفادت وسائل إعلام أمريكية بتعرض البريد الإلكتروني الشخصي لمدير مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، كاش باتيل، لعملية اختراق واسعة نفذتها مجموعة “حنظلة” المرتبطة بإيران، مما أسفر عن تسريب وثائق وصور خاصة ونشرها عبر الإنترنت.

تسريبات تطال “الرجل الأول” في الـ FBI

ونقلت شبكة “سي إن إن” عن مصادر مطلعة تأكيدها لصحة الوثائق المسربة، مشيرة إلى أن القراصنة نشروا صوراً لباتيل تعود لفترة ما قبل توليه منصبه الرفيع في عام 2025. وفي حين ضجت المنصات الإخبارية بالواقعة، التزمت وزارة العدل الأمريكية ومكتب التحقيقات الفيدرالي الصمت، رافضين التعليق على استفسارات وكالة الصحافة الفرنسية حول حجم الضرر الناتج عن الاختراق.

انتقام “حنظلة”.. رد مباشر على واشنطن

من جانبها، سارعت مجموعة “حنظلة” لتبني العملية، موضحة في بيان عبر حسابات تابعة لها أن هذا الاختراق يأتي “رداً مباشراً” على قيام مكتب التحقيقات الفيدرالي بمصادرة أسماء نطاقات (Domains) تابعة للمجموعة في وقت سابق.

وكانت وزارة العدل الأمريكية قد أعلنت الأسبوع الماضي عن إغلاق 4 مواقع إلكترونية، من بينها موقعان يحملان اسم “حنظلة”، مؤكدة ارتباط هذه المواقع بأنشطة تخريبية تديرها وزارة الاستخبارات والأمن الإيرانية.

صراع الظل السيبراني

ويرى خبراء في الأمن السيبراني أن مجموعة “حنظلة” باتت تعد واحدة من أخطر أذرع الجرائم الإلكترونية النشطة في الآونة الأخيرة، خاصة مع تصاعد حدة المواجهات السيبرانية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى. ويؤكد الخبراء أن توقيت واستهداف شخصية بوزن مدير الـ FBI يمثل رسالة تحدٍ واضحة للقدرات الدفاعية الرقمية الأمريكية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *