أخبار عاجلة
الرئيسية / أخبار مصر / لغز الناقلة “يوريكا”: صور الأقمار الصناعية ترصد الموقع الأخير للمصريين المختطفين في الصومال

لغز الناقلة “يوريكا”: صور الأقمار الصناعية ترصد الموقع الأخير للمصريين المختطفين في الصومال

عادل عبد العزيز/ أوروبا اليوم

كشفت صور ملتقطة عبر القمر الصناعي الأوروبي “سينتينال” وبيانات ملاحية دقيقة، عن الموقع الأخير لناقلة النفط المختطفة “يوريكا” (EUREKA)، والتي تثير قلقاً دولياً واسعاً لوجود 8 مصريين ضمن طاقمها. وأظهرت البيانات الفضائية وجود السفينة على بعد 6 كيلومترات فقط من سواحل مدينة “بندر بيلا” بمحافظة باري شمال شرق الصومال، قبل أن تنقطع إشارات البث الخاصة بجهاز التتبع الآلي (AIS) وتحجب السحب الكثيفة رؤية الأقمار الصناعية، مما جعل موقعها الحالي “مجهولاً” حتى اللحظة.

كواليس الاختطاف.. من شبوة اليمنية إلى العمق الصومالي

بدأت فصول المأساة في 3 مايو الجاري، حينما باغتت مجموعة مسلحة مكونة من 9 قراصنة صوماليين الناقلة قبالة سواحل محافظة شبوة اليمنية. المسلحون الذين استخدموا قذائف “آر بي جي” تمكنوا من السيطرة على السفينة التي تحمل 2800 طن من الديزل واقتيادها نحو العمق الصومالي. ورغم محاولات خفر السواحل اليمني المطاردة، إلا أن “يوريكا” تمكنت من الإبحار لمسافة 132 كم في اليوم الثاني للاختطاف لتختفي لاحقاً في محيط المياه الإقليمية الصومالية.

قلق مصري رسمي وتحذيرات دولية من “انفجار” القرصنة

وزارة الخارجية المصرية، التي تتابع الأزمة عن كثب، أكدت في بيان لها وجود 8 من مواطنيها على متن السفينة، في وقت تتصاعد فيه التحذيرات الدولية من عودة نشاط القرصنة قبالة سواحل الصومال. هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) حذرت من أن تكرار حوادث الاختطاف في هذه المنطقة يهدد أمن الملاحة العالمية، مطالبة كافة السفن بتوخي أقصى درجات الحيطة والحذر عند عبور هذه الممرات الحيوية.

غموض حول الوجهة والملكية

تزيد تفاصيل سجلات “يوريكا” من غموض الحادثة؛ فالناقلة التي غادرت ميناء الفجيرة الإماراتي في أواخر مارس الماضي لم تبلغ عن وجهتها النهائية، بينما تشير السجلات إلى أنها تُدار عبر شركة مقرها جزر مارشال، مما يعقد المسارات القانونية والتفاوضية لتحرير الطاقم المختطف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *