أخبار عاجلة
الرئيسية / عالمي / فيديو مزيف يزعم إجلاء رئيسة المكسيك بعد مقتل زعيم الكارتل

فيديو مزيف يزعم إجلاء رئيسة المكسيك بعد مقتل زعيم الكارتل

    • أعداد/ سحر رمزي

تداولت حسابات على منصة إكس مقطع فيديو زُعم أنه يظهر نقل رئيسة المكسيك، كلوديا شينباوم، إلى سفينة في عرض البحر كإجراء أمني احترازي، عقب مقتل زعيم كارتل خاليسكو للجيل الجديد، نيميسيو أوسيغيرا سيرفانتس المعروف بلقب “إل منتشو”.

وزعم متداولو الفيديو أن الإجراء جاء تحسباً لهجمات انتقامية، بالتزامن مع موجة عنف اندلعت بعد مقتل الزعيم، لكنها لم تظهر أي مؤشرات على وجود حالة طوارئ أو إجراءات أمنية استثنائية في اللقطات.

ماذا أظهر الفيديو؟

تُظهر اللقطات الرئيسة على متن قارب بحري وسط أجواء بحرية مفتوحة، يرافقها عدد من المساعدين المدنيين، دون أي مظاهر أمنية مشددة أو إشارات على خطر وشيك.

التحقق من صحة الفيديو

تابعت وحدة المصادر المفتوحة بـالجزيرة مصدر الفيديو وقارنت اللقطات بمقاطع منشورة سابقاً، وتبين أن الفيديو يعود إلى 1 فبراير/شباط 2026، أي قبل مقتل زعيم الكارتل بثلاثة أسابيع، وكان يوثق مشاركة الرئيسة في فعالية رسمية بمدينة غوايماس، ضمن افتتاح متحف تحت الماء لمشروع شعاب اصطناعية بيئي وسياحي.

وأظهرت النسخة الأصلية حضور مسؤولين محليين ومرافقين مدنيين، دون أي مؤشر على إجراءات أمنية استثنائية أو إجلاء طارئ.

تداعيات مقتل “إل منتشو”

أدى مقتل الزعيم يوم 22 فبراير/شباط 2026 إلى موجة عنف واسعة، امتدت إلى 12 ولاية، وشملت إحراق متاجر وبنوك وإغلاق طرق سريعة. وتصف الحكومة المكسيكية العملية بأنها “نجاح تاريخي”، بينما يحذر خبراء أمنيون من احتمال تفاقم صراعات داخلية بين العصابات الإجرامية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *