أخبار عاجلة
الرئيسية / عالمي / بعد أيام من مغادرة ترمب.. بوتين يطير إلى بكين لتثبيت أركان “النظام العالمي الجديد” مع شي جين بينغ!

بعد أيام من مغادرة ترمب.. بوتين يطير إلى بكين لتثبيت أركان “النظام العالمي الجديد” مع شي جين بينغ!

إعداد/ سامي القاضي/ أوروبا اليوم

أعلنت الرئاسة الروسية (الكرملين)، اليوم السبت، أن الرئيس فلاديمير بوتين سيقوم بزيارة رسمية رفيعة المستوى إلى العاصمة الصينية بكين يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين (19 و20 مايو/أيار الجاري). وتأتي هذه الزيارة الاستراتيجية بدعوة من الرئيس الصيني شي جين بينغ، وتكتسب زخماً سياسياً استثنائياً كونها تأتي بعد أيام قليلة جداً من مغادرة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للعاصمة الصينية.

وأفاد بيان الكرملين بأن الزعيمين سيبحثان سبل “تعزيز الشراكة الشاملة والتعاون الإستراتيجي”، إلى جانب تبادل معمق لوجهات النظر حول أبرز القضايا الدولية والإقليمية الساخنة، على أن تُتوّج المحادثات بتوقيع إعلان مشترك يرسم ملامح التنسيق المستقبلي بين القوتين.

قمة اقتصادية مع “لي تشيانغ” لكسر الحصار الغربي

يتضمن برنامج زيارة الرئيس الروسي لقاءً موسعاً مع رئيس الوزراء الصيني “لي تشيانغ”، يركز بشكل أساسي على تطوير ملفات التعاون الاقتصادي والتجاري بين موسكو وبكين، وتذليل العقبات أمام تدفق السلع والاستثمارات في ظل العقوبات الغربية المفروضة على روسيا.

ترى بكين في موسكو شريكاً أساسياً وحيوياً لصياغة نظام عالمي جديد متعدد الأقطاب ينهي الهيمنة الأحادية. ورغم أن الصين تدعو بانتظام إلى لغة الحوار واحترام سيادة الدول، إلا أنها رفضت إدانة العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا، متمسكةً بموقفها كـ “طرف محايد” يرفض الإملاءات الغربية.

شريان الحياة الاقتصادي والأرقام القياسية لـ “كيمياء الزعيمين”

تعد الصين اليوم الشريك الاقتصادي والوجودي الأهم لروسيا، حيث تتربع على صدارة المشترين للوقود الأحفوري والمنتجات النفطية الروسية عالمياً، مما يمنح الاقتصاد الروسي قدرة عالية على الصمود واستمرار مجهوده الحربي.

وتعكس أرقام الزيارات المتبادلة عمق “الكيمياء السياسية” التي تجمع بوتين وشي جين بينغ مقارنة بأي زعماء آخرين في العالم:

مؤشر التقارب الروسي الصيني الإحصائيات الرسمية
إجمالي اللقاءات الثنائية بين بوتين وشي أكثر من 40 مرة
زيارات فلاديمير بوتين إلى الصين أكثر من 20 زيارة (الأكثر مقارنة بأي رئيس آخر)
زيارات شي جين بينغ إلى روسيا 11 زيارة (الوجهة الدولية الأولى للرئيس الصيني)

يُذكر أن هذه القمة تأتي استكمالاً لزيارة سابقة قام بها بوتين إلى الصين في 31 أغسطس/آب 2025، وشهدت مشاركته في قمة منظمة شنغهاي للتعاون بمدينة تيانجين، مما يؤكد أن العلاقات الاستراتيجية بين البلدين تسير في منحنى تصاعدي غير مسبوق لإعادة ترتيب أوراق المشهد الدولي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *