أمستردام – أقيمت ببيت الحي فان دير بيك بشمال العاصمة الهولندية امستردام فاعليات مؤتمر دعوة لمحبي مصر وحفل تأبين لشهداء “مسجد الروضة بشمال سيناء”، ونظيم المؤتمر اتحاد النساء العربيات بالتعاون مع الدكتورة جيهان جادو رئيسة الرابطة الدولية للإبداع الفكري والثقافي بباريس، وحضر المؤتمر لفيف من الجاليات العربية من سوريا والعراق ولبنان والمغرب وبعض من الدول العربية التي تعاني من مشاكل الإرهاب
وشمل اليوم كلمات إدانة من السادة الضيوف العرب…. مع عرض فيديوهات للحادث…. وعرض خاص جدا عن أسباب استهداف الوطن من قبل الأعداء وكذلك عرض الإنجازات التي تحققت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي…والمطلوب تحقيقه في المستقبل وأهم مطلب الثأر للشهداء.
وقد جاءت رسائل الوفود العربية غاضبة منددة بالإرهاب ومن يدعمه ومن يقف خلفه، كما أعلن رؤساء الجاليات العربية والإسلامية تأييدهم الكامل والداعم لمصر في حربها ضد الإرهاب.
وقد جاء المؤتمر حسب اللجنة المنظمة رد فعل علي احداث الإرهاب المضنية التي حدثت مؤخرا في سيناء وراح ضحيتها شهداء مسجد الروضة . وكان الهدف من المؤتمر هو ارسال رساله للعالم بان مصر مستهدفه وأن تلك الأحداث الإرهابية لم ولن توقف المصريين عن استكمال الطريق .
بدأت الفعاليات بكلمة إدانة قوية من الدكتور مرزوق أولاد عبد الله عضو المجلس العلمي للعلماء المغاربة بأوروبا واستاذ جامعي بالجامعة الحرة بامستردام والذي بدا حديثه بقراءة آيات من القرآن الكريم، ثم الوقوف “دقيقة حداد” علي شهداء مصر، بعدها تم استعرض أهداف المؤتمر بان الدول العربية جميعها تعلم الدور الريادي لمصر في المنطقة العربية، وقد أعلن الجميع دعم مصر قلبا وقالبا وانهم يقفون بجانب مصر في حربها ضد الإرهاب وأن مصر تلعب دور ريادي في المنطقة العربية وأنها تتحمل أعباء تدخلها لحل القضية الفلسطينية، وغيرها من القضايا العربية المختلفة .
ودعا الجميع إلي الاهتمام بالشباب، مؤكدين علي أن محاربه الفكر المتطرف يأتي من خلال الاهتمام بثقافه ووعي الشباب . كما اتفق الجميع علي ضرورة إنشاء كيان عربي موحد ضد الإرهاب والي كيان وحدة عربية حقيقية للقضاء علي المذاهب المتعصبة والأفكار الهدامة، ومحاربة الإرهاب بقوة، لأنه خطر يهدد العالم كله.
ومن أبرز ما جاء في المؤتمر كلمة تنديد بالإرهاب وتعريف للإرهابيين بانهم خوارج العصر ويفسدون في الأرض ويجب التصدي لهم بقوة، كما يجب حماية أولادنا من هؤلاء أعداء الدين والإنسانية، وأن المحافظة علي الشباب تكون بالتوعية والحوار الفكري والثقافي للحفاظ عليهم، كما أكد علي وجوب محو أمية الثقافة الدينية لدي الإباء و الأمهات، وتوحيد الجبهة العربية لمحاربة الإرهاب وأهله، وكانت الكلمة للدكتور مرزوق اولاد عبد الله عضو المجلس العلمي للعلماء المغاربة بأوروبا واستاذ جامعي بالجامعة الحرة بامستردام
كما حضر وفد عراقي كبير ومنهم الفنان العراقي المعروف حمودي الحارثي والكاتب العراقي الشهير باقر الصراف والدكتور علي الدفاعي رئيس لجنة المغتربين العراقيين والسيد صالح الربيعي من حزب الخضر العراقي، ووفد من الاحواز العربية يترأسهم عادل السويدي ممثل عن الجالية الاحوازية وندد الحضور في كلماتهم و في بيانات رسمية باستهداف مصر من قبل الإرهاب والارهابيين.
ومن الشخصيات المصرية البارزة الخبير السياحي مجدى مصطفى و تحدث عن انجازات مصر وايضا الضغوط التي تتعرض لها ومحاولة الإساءة إليها من البعض ومن دول لإضعافها اقتصاديا.
كما عقب فاروق إبراهيم رئيس مؤسسة أرابيسك الثقافية مؤكدا علي عنصرية بعض الدول الأوروبية اتجاه مصر، وكذلك دور الاعلام الذي يظهر الحقيقة بشكل مضلل ويكيل الأمور بمكيالين، و تناول يسري الكاشف رئيس الاتحاد العام للمصريين في هولندا قضية اهل سيناء، باعتباره من أبناء العريش، ونقل ما يتعرضون له من ضغوط اقتصادية وسياسية واجتماعية بسبب الإرهاب، ومع ذلك رؤساء القبائل بصمود وقوة يعلنون عن خوضهم حرب ضد الإرهاب وأنهم لن يتركوا أراضيهم للإرهابيين مهما حدث، وتناول رفض القبائل حديث الإعلام المحرض علي ضرورة تركهم أراضيهم لتسهيل مهمة الجيش، وقال ذلك بصفته من اهل العريش وشاهد على الأحداث.
كما تحدث رئيس اتحاد المصريين على قطب عمار عن وجهة نظره في الإرهاب ودوافعه، كما اكد علي ضرورة توحيد الجهود الدولية والتكاتف للقضاء علي الإرهاب والتصدي له بقوة للحفاظ علي الأوطان . كما حرص علي توجيه رساله للمصريين بانه من الضروري التكاتف والالتفاف حول الوطن من أجل الحفاظ عليه.
كذلك تحدث كل من المهندس عماد شوشه ووفد من مهندسي مصر حضروا المؤتمر خصيصا للمشاركة ودعم وطنهم.
وتحدث عادل السويدي باسم القضية الاحوازية ومنظمة (حزم) الأحوازية وموقف الشعب العربي الاحوازي ضد الارهاب الذي ضرب شعبنا العربي المصري في مسجد الروضة بسيناء، ومع مصر العربية : شعبا وقيادة وجيشا ووطنا.
ومن جانبه أكد الفنان مهدى عمار ة رئيس فرقة بلدي علي ضرورة وجوب تقديم الدعم لمصر بشكل عملي وليس بالكلام فقط.
ذلك وقد شارك في المؤتمر ومن الحضور المميز الفنان المصري العالمي ولي دي، و الحاج موسي صديق وجيمي المصري والاستاذ اسامة الكاشف والسيدات أميمة نور صاحبة الوسام الملكي لنشاطها المتميز والحاجة سعاد ام المصريين وسمر شعلان رئيسة مؤسسة الفراون بازار وهالة الرافعي .
وقالت راندا السورية التي حضرت من دمشق، وجاءت تشارك برؤيتها عن الإرهاب واسبابه باعتبارها من قلب الاحداث، ونقلت من سوريا كيف يتم استغلال الشعوب بكافة الاشكال والدول التي تقف خلفه، وان الحرب هدفها ليس حرية سوريا ولكن لاستهداف الوطن وتقسيمه، وأوضحت كيفية استهداف الشباب وخاصة الفقراء، وأكدت علي ضرورة الحافظ علي الشباب واكد باقر الصراف الكاتب العراقي هذا الكلام، مؤكدا انها حرب صهيونية أمريكية والمنفذ قطر، التي تتدخل في كافة دول المنطقة.
كما تحدث أيضا أعضاء اتحاد النساء العربيات في هولندا نادية إسماعيل رئيسة فرع دنهاخ و ابتسام العرباوي و نجوى عبد الرسول و هنادي السعيد، وحضر أعضاء مؤسسة الفراون بازار وأعضاء الجالية المغربية … وابناء الجالية المغربية وغيرهم
نظم المؤتمر سحر رمزي، د. جيهان جادو، نادية إسماعيل، ابتسام العرباوي، نجوي عبد الرسول، هنادي السعيد.
