أخبار عاجلة
الرئيسية / عربي / كيف أصبح طريق الموت سبيلا إلى الحج ؟

كيف أصبح طريق الموت سبيلا إلى الحج ؟

مع ارتفاع تكاليف السفر لأداء مناسك ركن الإسلام الخامس، وجد كثيرون خصوصا من كبار السن أن آخر فرصهم في أداء هذه الفريضة ستكون عبر “الطريق الخطير” من خلال الحج غير النظامي.

وبحسب تقرير لشبكة “سي إن إن” الإخبارية، فإن ارتفاع تكاليف الحج أدى إلى ظهور “صناعة مربحة” لوكالات السفر التي تعد بإيفاد الحجاج للسعودية بشكل غير رسمي، وغالبا مع ضمانات نقل وإقامة لا يتم الوفاء بها أو تكون أقل من المستوى المطلوب.

وإلى جانب ذلك، تسببت الحرارة الشديدة هذا العام في مأساة للعديد من الحجاج بعد أن أعلنت السلطات السعودية أن أكثر من 1300 شخص توفوا خلال أدائهم المناسك، مشيرة إلى أن غالبية المتوفين هم “من غير المصرح لهم بالحج”.

وبحسب تقرير الشبكة الأميركية، فإن كل دولة تحصل على رخصة حج واحدة لكل 1000 مسلم من سكانها، أي بمعدل 0.1 بالمئة.

والأسبوع الماضي، قال مسؤول سعودي لفرانس دون الكشف عن هويته: “نقدّر عدد الحجاج غير النظاميين بحوالى 400 ألف شخص غالبيتهم العظمى من جنسية واحدة” في إشارة إلى مصر.

في مصر، تبلغ تكلفة الحج الرسمي 150 ألف جنيه مصري (نحو 3091 دولار) دون حساب تذاكر الطيران، مما جعل من رجل تجاوز الثمانين من عمره يلجأ لشركة غير مرخصة لتنظيم رحلات الحج بتكلفة أقل تصل إلى نحو 100 ألف جنيه.

“أمنية أخيرة”

وقرر عبد الظاهر عبده سالم (81 عاما) أن يؤدي الفريضة بعدما زوّج ابنه الأصغر قبل عامين، وقال نجله للشبكة الأميركية: “كانت أمنيته الأخيرة. لم يتمكن من الحج لضيق الحال، ولأنني كنت سأتزوج والمصاريف كانت كثيرة”.

ولم يعد سالم من رحلة الحج وكان من بين المئات الذين توفوا خلال موسم الحج هذا العام، بعدما وصلت درجات الحرارة إلى مستويات قياسية في السعودية.

وأوضح التقرير أن عدد الوفيات الأكبر خلال موسم الحج منذ سنوات، لفت الأنظار إلى وسائل غير قانونية يتم فيها استغلال رغبة المسلمين في أداء الفريضة من خلال الحج غير النظامي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *