أعرب الرئيس الأمريكى دونالد ترامب أمس عن احترامه لنظيره الروسى فلاديمير بوتين، إلا أنه شكك فى قدرته على التفاهم معه.
وأوضح ترامب فى حديث لقناة «فوكس نيوز» الإخبارية الأمريكية : «أعتقد أن تفاهمنا مع روسيا أفضل من ألا نتفاهم معها، فمن الجيد أن تساعدنا روسيا فى محاربة تنظيم داعش الإرهابي، وفى المعركة الأساسية ضد الإرهاب فى كل أنحاء العالم، فهل سنتفاهم معا ؟ لا أعرف».
وكان بيل أورايلى مذيع قناة «فوكس» قد بدأ حواره مع ترامب حول شكل العلاقات الأمريكية- الروسية فى ظل إدارته، وسأله حول كيفية التعامل مع الرئيس بوتين الذى وصفه بالـ «قاتل»، قائلا إن «القتلة كثر ونحن لدينا كثير منهم أيضا»، فرد ترامب عليه : «هل تعتقد أننا أبرياء للغاية؟».
وفي رد فعل فوري، أكد وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف أن التصريحات الصادرة عن ترامب تبعث نوعا من الأمل فى حدوث تحركات إيجابية فى شكل العلاقات بين موسكو وواشنطن، مؤكدا أن التدهور الذى شهدته العلاقات فى السنوات الأخيرة يرجع لممارسات «متعمدة» من جانب الإدارة الأمريكية السابقة فى هذا الاتجاه.