قال الدكتور وسيم السيسي عالم المصريات، إن إتاحة الفرصة المناسبة لشباب مصر، سيجعل بلادنا تقود العالم باكتشافاتها واختراعاتها، مؤكدا أن الحضارة المصرية أثرت على العالم.
وأضاف “السيسي” خلال لقائه ببرنامج “حقائق وأسرار” على قناة “صدى البلد”، أن “مصر ولادة ولكن نحن في حرب من الداخل والخارج”، مشيرا إلى أن الجينات المصرية جينات مبدعة، لأنها أول حضارة فى العالم، وأن هناك مصري قدم مشروعًا لتوفير الطاقة يوفر ملايين الجنيهات.
وتابع عالم المصريات: “أفلاطون قال ما من علم لدينا إلا وأخذناه من مصر، والأجانب يأخذون أفكارنا وينسبوها لأنفسهم ونحتاج لدعم الدولة”، مضيفا أنه لا يوجد حضارة بدون الزراعة والصناعة، موضحا أن مصر تعرضت لـ 2500 سنة احتلال وهو ما أثر على الشخصية المصرية.
وشدد على ضرورة سيادة القانون والحرية الفكرية والنقد هي النقاط التي يجب أن ننطلق منها، قائلا: “القانون فى أجازة منذ 25 يناير”.
وأوضح “السيسي” أن الثقافة الخليجية والظروف الاقتصادية السيئة أثرت سلبا على الشخصية المصرية، مؤكدا أن المعدن الحقيقي للشخصية المصرية ظهر في أكتوبر 73 و30 يونيو.