أصدر بنيامين نتانياهو رئيس الحكومة الإسرائيلية قرارا بتقليص الأموال التي تحولها إسرائيل إلى الأمم المتحدة بمقدار مليون دولار، بعد قرار اليونسكو الذي يعتبر إسرائيل محتلة للقدس، حسبما أفادت مراسلة “سكاي نيوز”.
وقد صدر القرار الثلاثاء من مقر المنظمة في باريس بـ22 صوتا ضد 10، وامتناع 23 عن التصويت، ومن المتوقع أن يصدق المجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو التابعة للأمم المتحدة على القرار الجمعة.
وكانت إسرائيل استدعت سفيرها لدى اليونيسكو في أكتوبر الماضي احتجاجا على قرار أصدرته المنظمة حول التراث الثقافي الفلسطيني في القدس.
ويذكر القرار “أن كل الإجراءات التي اتخذتها إسرائيل، قوة الاحتلال، التي غيرت أو تهدف إلى تغيير نظام مدينة القدس المقدسة، خصوصا قانون ضم القدس الشرقية التي احتلتها إسرائيل عام 1967 باطلة وكأنها لم تكن، ولا بد من إلغائها”.
فيما هاجم نتانياهو قرار المنظمة، الثلاثاء، مع إشادته بـ”النجاح الدبلوماسي” الذي اعتبر أن إسرائيل حققته خلال الأشهر القليلة الماضية، بشأن قرارات عدة لمنظمة اليونسكو حول القدس.
وقال نتانياهو: “عدد الدول التي دعمت هذا الاقتراح السخيف يواصل التراجع. قبل عام كان عدد الذين أيدوه 32 دولة، قبل 6 أشهر انخفض هذا العدد إلى 26، واليوم أصبح 22 فقط”.
كما ندد مسؤولون إسرائيليون بصدور هذا القرار في ذكرى قيام دولة إسرائيل، واعتبر أفيغدور ليبرمان وزير الدفاع أن التصويت “يعني نكران سيادة إسرائيل على مجمل القدس، وتقديم بلدنا على أنه بلد محتل، في اليوم الذي نحتفل فيه باستقلالنا”.