أخبار عاجلة
الرئيسية / عربي / مصر.. إنقاذ حوض عائم من الغرق في قناة السويس

مصر.. إنقاذ حوض عائم من الغرق في قناة السويس

تمكن عمال ترسانة بورسعيد البحرية في مصر من إنقاذ حوض “عتاقة” العائم في قناة السويس، بعد تعرض أجزاء منه للغرق. واستطاع العمال قطع الجزء المتبقي من البرج رقم (3) من أبراج الحوض العائم، بعد ميلها، وقام عمال الإنقاذ البحري بتعويم الحوض مرة أخرى.

وقال مدير إدارة الترسانات في مصر، سمير حسن، إن إعادة تعويم الحوض عتاقة إنجاز كبير لرجال الإنقاذ البحري لهيئة قناة السويس، خاصة وإن الدولة وفرت بذلك ملايين الدولارات التي طلبتها إحدى الشركات للتدخل وانقاذ الحوض.

ودخل الحوض العائم “عتاقة” الخدمة سنة 1982، وهو صناعة دنماركية ذو تصميم خاص، ومزود بـ4 أبراج على الأطراف، ويعمل بأنظمة ملء وتفريغ الصهاريج، ويستطيع رفع وحدات بحرية على اليابس حتى 17 ألف طن.

ونظرا لتهالك الحوض بسبب عمره الافتراضي وصعوبة الحصول على قطع الغيار الخاصة لأجهزته ومعداته، قررت إدارة هيئة قناة السويس إحالته إلى التقاعد والتعاقد مع إحدى الترسانات العالمية المتخصصة لبناء حوض عائم جديد يستطيع رفع حمولة حتى 60 ألف طن لخدمة الأسطول البحري لهيئة قناة السويس، وأيضا استخدامه لخدمة وإصلاح السفن العابرة.

وتعرض الحوض لكسر بمنطقة البرجين الأول والثاني في 24 أبريل الماضي بسبب عامل التهالك لانقضاء عمره الافتراضي، ما تسبب في تسريب المياه إلى صهاريج الاتزان وارتكازه في موقعه على قاع البحر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *