أخبار عاجلة
الرئيسية / عاجل / ماكرون يشيد بإصلاحات المملكة ويؤكد أن المغرب صديق استراتيجي لفرنسا

ماكرون يشيد بإصلاحات المملكة ويؤكد أن المغرب صديق استراتيجي لفرنسا

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ، أنه يواصل جهوده الدبلوماسية الرامية إلى “خفض حدة التوتر” في الأزمة الخليجية، مشيرًا إلى انه سيلتقي الأسبوع المقبل في باريس مسؤولًا إماراتيًا كبيرًا.

وصرح ماكرون، خلال المؤتمر الصحافي الدي عُقد في دار الضيافة في الرباط إثر لقائه الملك محمد السادس، بأنه سيلتقي “مسؤولًا من الإمارات العربية المتحدة سيصل الأسبوع المقبل إلى باريس… وسأتحدث مجددًا مع أمير قطر”. ورحّب الرئيس الفرنسي خلال مؤتمره الصحافي بتطابق وجهات النظر بينه وبين العاهل المغربي بشأن ضرورة إيجاد حل للأزمة الخليجية

وذكر “ملك المغرب يشاطرنا قلقنا: فرنسا لديها الإرادة بأن تتحاور هذه الدول وبأن يظل الخليج مستقرا، وذلك أيضا لأن هذه الدول هي أطراف معنية بالأزمات في سوريا وليبيا”. وأضاف أن “ملك المغرب تحادث مع العديد من الفرقاء وأنا نفسي تحادثت مع كل قادة المنطقة. ويبذل الرئيس الفرنسي جهودًا حثيثة لتهدئة التوتر في الخليج حيث قطعت دول عدة على رأسها السعودية والإمارات علاقاتها مع قطر بعدما اتهمتها بـ “دعم الإرهاب” وهو ما تنفيه الدوحة.

وأشاد الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، بطبيعة المباحثات الشخصية التي أجراها مع الملك محمد السادس، معربا عن “تأثره البالغ بمشاعر الصداقة هاته”. وقال الرئيس ماكرون، خلال نفس الندوة الصحافية، إن هذه الزيارة للمغرب، وعلى غرار العلاقات بين بلدينا، ترتكز على رؤية مشتركة وإرادة لمواصلة الاهتمام بمصالحنا المشتركة، ليس فقط في المغرب، ولكن أيضا في المنطقة وفي أفريقيا.

وأكد أن المغرب” بلد صديق وشريك استراتيجي لفرنسا”، مجددا التأكيد على عزم فرنسا مواكبة الإصلاحات الطموحة التي تباشرها المملكة”. وفي هذا الإطار، أشار الرئيس الفرنسي إلى تحديث المؤسسات مع تفعيل الإصلاح المؤسساتي الذي تقرر سنة 2011 ، والإقلاع الاقتصادي مع إدماج المغرب في الشبكات وفي العولمة، وكذا التنمية الاجتماعية والترابية مع برنامج مكافحة التفاوتات والمبادرة الجهوية الموسعة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *