أخبار عاجلة
الرئيسية / الجاليات / للعاملين بالخارج.. المستندات المطلوبة لحجز وحدات سكنية بنظام التمليك

للعاملين بالخارج.. المستندات المطلوبة لحجز وحدات سكنية بنظام التمليك

تقدمت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، بالشكر والتقدير للدكتور مصطفي مدبولي وزير الإسكان علي استجابته لطلب وزارة الهجرة بتخصيص وحدات سكنية تلبي احتياجات مختلف شرائح المصريين بالخارج.

وفيما يتعلق بالمستندات المطلوبة للحجز، قالت مي عبدالحميد، رئيس صندوق التمويل العقاري، والمدير التنفيذى لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعي، أنها تتضمن صورة كل من “جواز السفر المصري للحاجز، وجواز السفر المصري للزوج أو الزوجة، بطاقة الرقم القومي للحاجز، وبطاقة الرقم القومي للزوج أو الزوجة، والإقامة” على أن تكون هذه المستندات سارية، وصورة من مستند إثبات الحالة الاجتماعية “وثيقة الزواج، وثيقة الطلاق،  شهادة الوفاة”.

وأضافت “عبدالحميد، أن الحجز والاستفسار يتم من خلال الموقع الإلكتروني للصندوق www.mff.gov.eg، مبينة أن الحجز والسداد يكون عن طريق تحويل بنكي من الخارج بالدولار الأمريكي، وفقاً للقيم المالية المُعلن عنها بالموقع الإلكتروني للمشروع، بما يعادل أسعار صرف الدولار – الجنيه السارية، بحيث لا يجوز التحويل من حساب العميل بأحد البنوك داخل مصر.

وتابعت رئيس صندوق التمويل العقاري، أنه يتم السداد أو تحويل دفعة مقدمة قيمتها 25% من إجمالي ثمن الوحدة، على أن يُسدد الباقي علي 3 أقساط سنوية بالدولار الأمريكي “محملة بالفوائد البنكية”، وفقا لما سيتم إعلانه من جانب الصندوق علي الموقع الإلكتروني للمشروع.

وأوضحت رئيس صندوق التمويل، أن أولوية الحجز والتخصيص لأسبقية التحويل البنكي لمبلغ الدفعة المقدمة “تاريخ وتوقيت إيداع القيمة بحساب الصندوق بالبنك المركزي المصري”، وفي حالة التحويل لمبلغ الدفعة المقدمة لنفس العميل على أكثر من مرة تؤخذ أولوية الحجز والتخصيص وفقاً لآخر تحويل من العميل، واكتمال إجمالي مبلغ الدفعة المقدمة.

وأشارت “عبدالحميد”، إلى أنه في حالة اكتشاف أن الحاجز أو الأسرة “الزوج، الزوجة” متقدم للحصول على وحدة سكنية أو قطعة أرض سكنية ضمن برنامج الإسكان الاجتماعي ومستحق لها، ولم يتم استكمال إجراءات التخصيص بها، يتم إيقاف التخصيص ببرنامج الإسكان الاجتماعي، واستكمال إجراءات التخصيص بمشروع إسكان المصريين العاملين بالخارج.

وقالت “عبدالحميد”، “يتم إلغاء الحجز عندما يكون تاريخ التحويل البنكي من الخارج لمبلغ الدفعة المقدمة قبل بدء تاريخ فتح باب الحجز أو بعد انتهائه”، موضحة أنه في حال الرغبة بسداد كامل قيمة الوحدة السكنية بعد التخصيص، يتم خصم 7.5% من المبلغ المتبقي بعد سداد الدفعة المقدمة علي أن تحول بالقيمة -بعد الخصم- المعادلة بالدولار الأمريكي، التي ستُحدد بالموقع الإلكتروني للصندوق، أو التي تُرسل للحاجزين برسالة إلكترونية باستخدام البريد الإلكتروني لكل حاجز تم تسجيله علي الموقع الالكتروني للمشروع، وذلك قبل استلام الوحدة السكنية.