أخبار عاجلة
الرئيسية / رياضة / كوت ديفوار في رحلة للدفاع عن لقبها بأمم إفريقيا

كوت ديفوار في رحلة للدفاع عن لقبها بأمم إفريقيا

الأفيال حاضرة في الجابون لإثبات جدارتها في زعامة القارة الإفريقية، والحافظ على اللقب الذي أحرزه منتخب كوت ديفوار في النسخة الماضية من البطولة عام 2015 على حساب نظيره الغاني، ساعيًا إلى رفع رصيده من الألقاب بكأس الأمم إلى اللقب الثالث في تاريخه.

تأهل المنتخب الإيفواري إلى البطولة عن المجموعة التاسعة التي ضمت منتخبات الجابون والسودان وسيراليون، وحل ثانيًا خلف الجابون لكنه تأهل باعتباره ثاني المجموعة التي تضم البلد المضيف.

ويشارك منتخب كوت ديفوار، صاحب الباع الكبير في القارة السمراء للمرة العشرين في تاريخه، ويضعه الخبراء أحد أبرز المرشحين للمنافسة على لقب البطولة المقبلة والحفاظ على لقبه للمرة الثانية على التوالي.

وأوقعت القرعة الأفيال على رأس المجموعة الثالثة «المتوازنة» وتضم منتخبات المغرب والكونغو الديمقراطية وتوجو، حيث يبدأ منتخب كوت ديفوار مشواره بالبطولة بمواجهة توجو ثم جمهورية الكونغو الديمقراطية، وأخيرا ضد المغرب.

وخصصت حكومة كوت ديفوار ميزانية تصل لـ 6 ملايين دولار أمريكي للإنفاق على منتخب الأفيال في البطولة، حيث أكد  وزير الرياضة الإيفواري فرانسوا ألبرت اميشيا، أن الحكومة خصصت ما قيمته ميزانية 3.9 مليون فرانك أفريقي أي ما يعادل حوالي 6 ملايين دولار أمريكي للمنافسة في الجابون هذا الشهر من أجل التتويج باللقب القاري.

ويقود الفرنسي ميشيل دوساييه، المدير الفني للمنتخب الإيفواري، الأفيال في هذه النسخة محملًا بطموحات كبيرة رغم أن رئيس الاتحاد الإيفواري أكد أن منتخب بلاده أصبح في مرحلة بناء ولا يهمه لقب البطولة لكنه يأمل في الظهور بمستوى يليق باسم الأفيال.

ودخل الأفيال في معسكر مغلق بدولة الإمارات انطلق مطلع يناير الجاري، وخاض أمس مواجهة قوية أمام منتخب السويد، ومن المنتظر أن يستأنف تدريباته اليوم ليخوض بعد غد مواجهة قوية أمام نظيره الأوغندي ثم يختتم معسكره ويطير إلى الجابون ليخوض أولى مواجهاته بالبطولة.

ويتسلح المنتخب الإيفواري بمجموعة من العناصر القوية على رأسهم النجم ويلفرد زاها، لاعب كريستال بالاس الإنجليزي، والذي يترقب الجميع ظهوره للمرة الأولى بقميص بلاده، كذلك النجم سالون كالو والمدافع الصلب إيريك بيلي، قلب دفاع شياطين مانشستر يونايتد.

وضمت القائمة النهائية للمنتخب الإيفواري التي أعلنها دوساييه 23 لاعبا هم: سيلفان جبوهو (مازيمبي الكونغولي)- وبادرا سانجاري (تاندا) وسايوبا ماند (ستابيك النرويجي)، مامادو باكايوكو (تروند البلجيكي) وإيريك بيلي (مانشسسر يونايتد الإنجليزي) وسيرج أورييه (باريس سان جيرمان الفرنسي) وسيمون ديلي (سلافيا براغ التشيكي) وويلفريد كانون (أدو دن هاج الهولندي) وأداما تراوري (بازل السويسري) ولامين كوني (سندرلاند الإنجليزي)، فيكتورين أنجبان (غرناطة الأسباني) وفرانك كيسي (أتالانتا الإيطالي) وشيخ دوكوري (ميتز الفرنسي) وياو سيرج نجوسان (نانسي الفرنسي) وجان ميشيل سيري (نيس الفرنسي) وجوفري سيري داي (بازل السويسري)، سالومون كالو (هيرتا برلين الألماني) وويلفريد زاها (كريستال بالاس الإنجليزي) وويلفريد بوني (ستوك سيتي الإنجليزي) وماكس جراديل (بورنموث الإنجليزي) وكودجا جوناثان (أستون فيلا الإنجليزي) وجيوفاني سيو (رين الفرنسي) وبيبي نيكولاس (آنجيه الفرنسي).

0d9c341f46e97d3c49165371c612d563

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *