أكد خالد مجاهد، المتحدث باسم وزارة الصحة المصرية، أن شركات الأدوية التابعة للحكومة منذ فترة قريبة، كان لها دور كبير في سوق الأدوية المصري، بالإضافة إلى دورها في إستيراد المواد الخام، لافتاً إلى أنها مرت بعثرات كبيرة خلال الفترة الماضية أدت إلى تراجع دورها.
وأضاف مجاهد- خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “صباح دريم” المذاع على فضائية “دريم”، أن الهدف الرئيسي من قرارات وزارة الصحة النهوض بصناعة الدواء وعودة الشركات القابضة للأدوية التابعة للحكومة إلى دورها لتكون على رأس الصناعات الدوائية.
وأوضح أن أحد المصانع التي تفقدها وزير الصحة أمس كان مصنع إديكو، الذي ينتج 300 صنف دوائي ويغطي أكثر من 8% من إحتياج السوق المصري، ويصدر أدويته لـ61 دولة حول العالم، مشيراً إلى أنه وجهة مشرفة لمصر.
وأشار إلى أن الدولة تدرس إنشاء معهد فني متخصص في التصنيع الصيدلي لدعم القاعدة الدوائية في مصر، مؤكداً أنهم يسعون لدخول مصر في التنافسية الدوائية، حيث أن مصر تمتلك مقومات تجعلها من أرخص دول العالم في صناعة الدواء.