قال الدكتور حمدي صالح قنصل مصر السابق في الولايات المتحدة الأمريكية، إن الأزمة القطرية- العربية تُعد أمريكية لكونها تخص أصدقائها بالمنطقة، مشيرًا إلى أن الرؤية الأمريكية لتلك الأزمة تعكس إزدواجيتها وترددها.
وأضاف “صالح” خلال تصريحات تلفزيونية، أن مذكرة التفاهم القطري- الأمريكي بشأن مكافحة الإرهاب هي اتفاق شكلي لا قيمة له على الإطلاق، موضحًا أن أمريكا تُدرك حقيقة الأزمة والتورط القطري في دعم وتمويل الإرهاب.
وأكد صالح أن الأزمة القطرية تفضح ازدواجية الغرب وأمريكا، لافتًا إلى أن الازدواجية الأمريكية تعكس انقسام داخل إدارة البيت الأبيض، مؤكدًا أن القانون الدولي والأمريكي يُجرم دفع فدية للإرهابيين.
وأشار صالح إلى أن علاقات قطر بالجماعات الإرهابية وتمويلها ورعايتها واضحة، موضحًا أن واشنطن تبحث عن الخروج الآمن وحفظ ماء الوجه للدوحة، جراء الأزمة الحالية.