مع حلول شهر نوفمبر القادم سوف تقوم الحكومة المصرية بطرح نقود بلاستيكية من مختلف الفئات
العملات البلاستيكية الجديدة المصنوعة من مادة «البوليمر» ، على أن تصدرها مطبعة البنك المركزى الجديدة بالعاصمة الإدارية بأحدث خطوط إنتاج العملات المطبقة في العالم.
تُصنع النقود البلاستيكية من مادة «البوليمير»، وهي مادة ليست بلاستيكية بالمعنى المتعارف عليه، إنما هي تشبه الورق المقوى؛ وتتجه العديد من البلدان في الآونة الأخيرة إلى نقود البوليمير لكونها مادة أكثر استدامة وتدعم الاستقرار البيئي.
وتوفر النقود البلاستيكية عوامل الاستدامة على الصعيدين الاقتصادي والبيئي؛ لكونها صعبة التلف، فإذ يصل عمرها الافتراضي إلى 12 عامًا في مقابل عامين للنقود الورقية، أي أن عمرها يعد 6 أضعاف العملة الورقية، إلى جانب أنها صديقة للبيئة نظرًا لتوفيرها عامل الاستدامة، فإلى جانب مقاومتها للمياه تعد أقل قابلية لنقل الفيروسات بالمقارنة بالعملات الورقية غير أنها يصعب تزويرها.
لكن فى خضم ذلك شهدت مواقع التواصل الاجتماعي سجال كبير وصل إلى الغضب بسبب وجود الوان قوس قزح(علم الرمبو)والذى يعتبر رمز للمثلية الجنسية
وطالب البعض بتغير الألوان لأن ذلك غير مقبول وسوف تحدث جدل وغضب كبير بجانب ذلك أن الألوان تلتف حول أحد المساجد المصرية المعروفة
وعلى الجانب الآخر أكد البعض أن هذا الألوان ماهى الا علامة مائية تحمى هذة النقود من التزوير