العراق – أوروبا اليوم
أقامت رابطة سومر الفنية معرض باليتة سومرية بمركز الرواق للفنون التشكيلية بمدينة الناصرية بالعراق، وقد ذكر الفنان على عبد هادى مسؤول الرابطة ومدير مركز الرواق ان المعرض ضم ١٤٢ عمل فني لفنانين عرب وأجانب من حوالى ١٤ دولة على مستوى العالم.
تنوعت الأعمال ما بين فن الرسم والنحت والتصوير والخزف وبعض الحرف اليدوية والرسم على الزجاج وفن المصغرات.
افتتح المعرض نقيب الفنانين على عبد عيد بمحافظة ذى قار وبحضور كوكبة من ألمع الفنانين التشكيليين بمدينة الناصرية.
وأكدت عبير سعد الدين ممثل رابطة سومر الفنية بمصر أنه أول تعاون لها مع الرابطة فى تنظيم المعرض، والذي شارك فيه من مصر حوالى 5 فنانين مصريين ومن المغرب 2 فنانين،
كما تم مشاركة فنانين من مدرسة الفنون الجميلة بأمريكا اللاتينية فى المعرض
الجدير بالذكر أن المصغرات أول مرة يتم مشاركتها بشكل مباشر فى هذا المعرض وذلك من خلال الفنانة عبير سعد الدين والفنانة خديجة العسري وقدمت كل منهما تصميمات مميزة من فن المصغرات، كان من أجمل أنواع الفنون التى تم عرضها في المعرض، وساهمت في الاقبال الشديد على المعرض.
وقالت عبير سعد الدين اننا كنا حريصين طوال الوقت على اتخاذ الإجراءات الاحترازية المشددة من الإلتزام بارتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي والحفاظ على المسافات، أثناء وضع خطتنا لتنظيم المعرض.
وأكملت كنا حريصين طوال الوقت منذ وضع خطة تنظيم المعرض على الاهتمام بنقطة اتخاذ الإجراءات الاحترازية المشددة والالتزام بارتداء الكمامات كما تم عمل المعرض فى حديقة المركز حيث الهواء الطلق. كما تم وضع اللوحات بشكل متباعد ولا يسمح بتكدس الحضور
كما أكدت فنانة المصغرات ان المعرض شهد اقبال كبير منذ اليوم الأول من افتتاحه، وقد شهد نجاح كبير،
وقالت سعد الدين لقد توالت علينا العروض للمشاركة فى معارض دولية مختلفة، ولدينا أكثر من مشروع معرض دولى قريب فى أكثر من دولة عربية وأوروبية، وجارى التنظيم له مع إدارة الرابطة بالعراق وسوف يتم الإعلان عنه قريبا بعد الإنتهاء من التنسيق لهم.