قال أشرف العشرى، مدير تحرير جريدة الأهرام، إن انتهاكات حقوق الإنسان في قطر باتت واضحة للعالم ولا بد من قرارات رادعة، لافتًا إلى أن ما أطلقته زوجة طلال الثانى ليست المرة الأولى لها ولكنها تناشد منظمات حقوق الإنسان للتدخل منذ ثلاث سنوات.
وأضاف أشرف العشرى، فى مداخلة هاتفية على فضائية “اكسترا نيوز”، أن زوجة الشيخ طلال آل ثانى المعتقل فى الدوحة كشفت عن تعرضه للتعذيب طوال تلك المدة لمطالبته بحقوقه، مشيرًا إلى أن الأزمة ليست فقط فى الحبس والتنكيل بأحد أفراد الأسرة فى قطر ولكن هناك حزمة ممارسات وانتهاكات حقوقية فى قطر وواضحة للعالم كله.
وتابع أن قطر احترفت فى عهد الأمير تميم الانتهاكات الحقوقية خاصة فى السنوات الخمس الماضية، كما أن حجم الجرائم الخاصة بانتهاكات حقوق الإنسان كبير جدًا، وآخرها إنهائها حقوق وعقود العمال بسبب انتشار فيروس كورونا، دون الحصول على مستحقاتهم.
وأشارت إلى أن هناك سجلا حافلا لقطر فى عهد تميم للانتهاكات الحقوقية فى حق شعبها والعمال بها، وكلها مسجلة فى المنظمات الحقوقية، ولكنها تقدم الأموال لبعض المنظمات الحقوقية لكى تدافع عن قطر.
وأوضح أن المجتمع الدولى أصبح على بينة أن قطر تحتل المرتبة الأولى فى انتهاكات حقوق الإنسان مثلها مثل تركيا، ولذلك يجب إلزام قطر فورًا بالتوقف عن تلك الانتهاكات.