عرضت فضائية ” الان ” فيديو بعنوان ” العالم فى إبريل بدون كذب ” .
لا كذب في الواحد من أبريل هذه السنة فالوضع لا يتحمل المزاح بشأن الاصابة بفيروس كورونا، ففي تايلاند حذرت الحكومة بالمعاقبة بالسجن لمدة تصل الى خمسة أعوام لكل من يطلق النكات عن فيروس كورونا، جوجل أيضا لم تمارس هذه السنة تقليدها في الاحتفال بكذبة أبريل احتراما للذين يحاربون كورونا حول العالم.
امر اتفق عليه كثيرون منهم لبنى التي غردت على تويتر “موسم كذبة نيسان أو April fools مش ناقصنا فالتالي ذكره لا يعتبر خفة دم أو كيوت أو “هههه كذبة إبريل بمزح”: – الإدعاء بالإصابة بالكورونا – نشر إشاعات عن أمراض أو كوارث أو مصائب بأي شكل من الأشكال – مقالب ممكن تسبب جلطة لحدا – الإدعاء بموت حدا أو تعرض حدا لحادث”
من العراق غرد سرمد الحبيب “تدرون هاي السنه نسينه حتى كذبة نيسان من ورة فيروس كورونا وحتى الي جان جذاب اعلن توبته وصار خوش ادمي كورونا ربانه تربيه اهلنه ماكدرو عليها.”
عبير من الاردن غردت ” قال يعني انو بعد اللي بصير فينا ، في كذبة رح تأثر علينا يعني لو حدا يكذب علينا ويحكيلنا في كوكب رح يعبط
وكب الارض عبط ، ويجيبنا بحوض النعنع ! رح نقولو اوك اي ساعة؟ مشان نشتري خبز.”
بينما ترجت صفاء أن يأتي شهر نيسان “يا شهر نيسان بالله شرف لعنا و خبرنا إنو كلشي عم يصير… كذبة نيسان…”
وبما أن المزاح حول فيروس كورونا ممنوع أو غير مرغوب فيه مزح مغردون بأشياء أخرى كأن تتحقق مطالب المحتجين في لبنان ويتحول الحلم الى حقيقة، غرد لوسيان”الليرة بألف خير. لا ضرائب جديدة. تأمين 900 الف وظيفة جديدة. حكومة اختصاصيين مستقلين. الدولار 2000 عند الصرافين. العهد القوي. محاسبة الفاسدين. استرجاع الأموال المنهوبة. استرجاع الأموال المهربة. إصلاح وتعيينات حسب الكفائة فقط… بالخلاصة، مع هيك حكام، كل يوم هو كذبة أول نيسان”
أو أن يمزحوا في الحب و الغراميات كما اقترح من البحرين محمد علي آل علي “اعترفوا للي تحبونهم و عقب قولوا انها كذبة إبريل في حال ما حصلتوا ردة الفعل الي كنتوا تبونها.
علق الشاعر عبد الله بن علوش “كذبة أبريل مساكم الله بكل خير ، ، لازال البعض يعيش إبريل طوال حياتهم .