أخبار عاجلة
الرئيسية / الجاليات / إطلاق اسم الدكتور وعالم الفضاء المصري فاروق الباز علي كويكب بالفضاء

إطلاق اسم الدكتور وعالم الفضاء المصري فاروق الباز علي كويكب بالفضاء

جيهان جادو تكتب من باريس

أعلن الاتحاد العالمي للفلك والتابع لهيئة الأمم المتحدة إطلاق اسم الدكتور وعالم الفضاء المصري فاروق الباز علي كويكب بالفضاء نتيجة لأبحاثه القديرة مع ناسا بداية بمشروع ابولو لاستكشاف سطح القمر فى منتصف ستينات القرن الماضي وشاملا على تصوير الأرض من المدار على رحلة ابوللو سيوز الأمريكية الروسية المشتركة.

انه لشرف كبير لمصر بل للعرب أجمع ان يكون كويكب بالسماء يحمل اسم هذا العالم الجليل والرائد العربي من الرواد القلائل في هذا المجال .الدكتور فاروق الباز العالمٌ المصري الذي ولد في الثاني من يناير 1938 في مدينة الزقازيق.

وحصل على شهادة البكالوريوس في علوم الكيمياء والجيولوجيا من جامعة عين شمس في عمر العشرين وكذلك حصل في عام 1961 على شهادة ماجستير العلوم في الجيولوجيا والدكتوراه فى عام ١٩٦٤.

ثم عمل في وكالة ناسا خلال برنامج أبولو بين عامي 1967 و 1972 و كان أمينًا عامًا للجنة اختيار مواقع الهبوط لرحلات أبولو والباحث المسؤول عن الملاحظات المرئية والتصوير ورئيس مجموعة تدريب رواد الفضاء.

كما ساعدت أبحاثه عن الصحاري في إفريقيا والشرق الأوسط والصين وغيرها في فهم منشأ الصحراء وتطورها.

حصل على العديد من الجوائز أبرزها جائزة الإنجاز لأبولو التابعة لناسا، وكذلكً ادار مركز أبحاث الفضاء فى جامعة بوسطن لمده ٣٢ عاما.

حصل الدكتور الباز على جايزة الأخلاق الإنسانية وميدالية الإنجاز العلمي الاستثنائية . كما تم تكريمه امس في منتدي المستثمر العربي الذي أقيم باليونيسكو . وها هو أجل تكريم عندما نجد كويكب يحمل اسم فاروق الباز . شيء يجعلنا نشعر بالفخر جميعا مصريون وعرب لهذا الحدث الجليل

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *