أخبار عاجلة
الرئيسية / عالمي / واشنطن تدرس خفض بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام

واشنطن تدرس خفض بعثات الأمم المتحدة لحفظ السلام

بدأت المندوبة الأمريكية لدى الأمم المتحدة نيكي هيلي دراسة دقيقة ومستفيضة لبعثات حفظ السلام الدولية وهو ما قد ينجم عنه تقليص عددها، أفادت بذلك فرانس برس نقلا عن مصدر دبلوماسي

وكان مجلس الشيوخ الأمريكي قد أقر يوم الـ25 يناير السيدة نيكي هيلي في المنصب الوزاري، المندوبة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة.

وأعلن المصدر المذكور أعلاه أن المندوبة الأمريكية ستدرس وضع كل عمليات حفظ السلام الـ16 التي تشرف عليها المنظمة الدولية ونوه بأنها تقيم بشكل متشائم فعالية غالبية هذه العمليات.

وكانت الدبلوماسية الأمريكية قد أعلنت في وقت سابق أن بلادها تعتزم تخفيض مستوى تمويلها لعمليات حفظ السلام بشكل يجعل حصتها في ذلك لا تقل عن 25%( حاليا المؤشر يبلغ 29% تقريبًا) وهو ما سيوجب على الدول الأخرى زيادة حصتها في العملية.

وأشار المصدر إلى وجود احتمال كبير بإغلاق بعثات حفظ السلام التي تشرف عليها الأمم المتحدة في هايتي وليبيريا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *